Куда приводят мечты или как анализировать проекты
Чтобы оценивать проекты быстро и эффективно, нам потребуются определенные ресурсы. Какие-то использовать обязательно, другие — по желанию:
- Github.com — необязательный ресурс, но в целом пригодится;
- Discord — регистрируемся, в любом случае понадобится;
- Linked.in — регистрируемся по желанию, может пригодиться;
- Telegram — скорее всего у всех и так есть, но в список добавили;
- Twitter — нужен один "рабочий" аккаунт, специально созданный для аналитики: через него вы будете подписываться на ведущие проекты, топовых инфлюенсеров, лидеров мнения в индустрии и на крупные фонды. Все они собраны тут:
Подписка займет время, т.к. в день можно подписываться на ограниченное количество людей, иначе заблокируют Twitter за подозрительную активность. Делаем не более 50 подписок в день, на всех уйдет примерно неделя.
На что смотреть при анализе проекта
Ниже представлен чек-лист, который необходимо использовать при SWOT-анализе проекта. Рассмотрите проект по каждому пункту и запишите подробные комментарии. Фиксируйте всё, что покажется вам интересным, значимым или непонятным.
Важно анализировать эту информацию, чтобы не попасться на проект-однодневку. Бывают проекты, которые созданы неделю, месяц или несколько месяцев назад и уже выходят на листинг или ICO/IEO/IDO — это негативный момент.
Проекты могут купить Twitter и подписчиков, но подделать дату публикаций невозможно — смотрите на дату первого поста, а не только на дату создания.
2. Идея, миссия и уникальность проекта
Важно понять: какова перспектива проекта, что нового он принесет в криптомир и какие проблемы он будет решать.
- либо это очередной DEX-обменник, которых уже куча;
- либо это новый уникальный продукт, который может решить текущие задачи и/или сильно изменить индустрию.
3. Официальный сайт проекта и социальные сети
Находим официальный сайт проекта. В идеале он должен оказаться содержательным и информативным.
На сайте должна быть информация как о назначении проекта, так и о том:
- кто основатели;
- кто в команде разработчиков;
- какие фонды поддерживают проект;
- кто партнеры;
- какова токеномика, учитывая периоды вестинга.
Чем подробнее расписаны все эти пункты, тем лучше. Также на сайте должны быть ссылки на Github, Telegram и Discord проекта.
Если сведения неполные, то ставим "минус" проекту — если создателям нечего скрывать, то подобная информация должна быть на самом видном месте как предмет гордости.
Но порой проекты просто "не успевают" всё аккуратно упаковать и презентовать у себя на сайте — поэтому этот пункт не должен быть решающим.
Отдельно анализируем Twitter проекта. Смотрим на него через свой "рабочий" аккаунт и анализируем количество совпадений — сколько из тех, за кем вы следите, тоже следят за этим проектом.
Далее разбираемся, кто именно следит за проектом: если не найдете их в числе партнеров проекта, то можно будет пофантазировать на предмет такой вероятности в будущем.
Сперва смотрим имена разработчиков на официальном сайте. Если там нет этой информации, то идем на messari.io
На сайте messari.io в поиске вбиваем интересующий нас проект и заходим в Profile этого проекта.
Далее заходим в раздел Contributors и видим имена ведущих разработчиков
Если в этом разделе нет информации, то просто гуглим.
Команда разработчиков должна быть публичной — нужно проанализировать их профили в Twitter и в Linked.in. Важно понять, над какими проектами эти люди работали ранее, нет ли у них печального опыта с созданием прошлых проектов.
В первую очередь нас интересует "медийность" основателей, особенно CEO. Смотрим:
- подписаны ли на них люди, на которых теперь подписаны и вы с "рабочего" аккаунта;
- кто именно за ними следит в Twitter — если подписано 10+ значимых представителей индустрии, то это уже интересно и говорит о том, что о них что-то известно в криптомире.
По итогам полученной информации делаем выводы.
5. Roadmap, Whitepaper и Github
Если интересно, какие планы у проекта, то смотрим Roadmap, Whitepaper и Github.
Roadmap — это план разработки, которому проекты стараются следовать.
На реализацию Roadmap у некоторых проектов уйдет несколько десятков лет, но нас в первую очередь интересуют даты релизов чего-то конкретного, что можно "пощупать". Обычно к таким датам нарастает хайп по проекту, но он может улетучиться после.
Помним про правило "Покупай на слухах, продавай на новостях" — если видим какие-то интересные даты, то берем их себе в заметки.
Whitepaper — обычно речь там идет о нетривиальных вещах, но почитать стоит, если есть интерес. Этого документа достаточно для того, чтобы дать полную фундаментальную оценку по проекту. Но для этого важно глубокое понимание индустрии в целом и её потребностей: необходимо осознавать — что уже было создано или создается в избытке.
Не так много людей, способных читать и делать выводы на основе Whitepaper — именно поэтому их заключения очень ценны.
Если интересно, то обязательно попробуйте разобраться — начните с Ethereum. Если преуспеете, то дальше уже не пропадете:)
Github — можно зайти и посмотреть, как ведется разработка, и проанализировать активности.
Также можно принять участие в деятельности проекта. Для этого напишите предложение или укажите на найденную ошибку. Но это для тех, кто что-то в этом понимает или для тех, кому интересно — такие сами разберутся:)
Это важная метрика. Сейчас принято обращать на фонды больше всего внимания — есть такие фонды, которые к чему ни прикоснуться, всё улетает на Луну. Пример — Alameda Research.
Список крупных фондов можно посмотреть на https://twitter.com/web3spacecom
Эту информацию нужно прежде всего смотреть на официальном сайте. Если там нет, то на messari.io в разделе Investors.
Если в этом разделе тоже нет информации, то идём в Гугл.
В целом разбор фондов — это большая предметная аналитика, которую мы планируем провести в будущем и поделить все фонды на несколько тиров для более простого анализа.
Если до этого мы не выяснили, то теперь точно разберемся с тем:
- в какой экосистеме будет существовать проект;
- с кем будет тесно сотрудничать;
- какие проблемы будет решать;
- какой продукт предлагать пользователю.
Обычно информация о партнерах уже есть на официальных сайтах. Её выкладывают даже тогда, когда и сказать-то о проекте особо нечего. Детали при этом не разглашаются.
Также смотрим Twitter проекта и разбираемся, кто следит за ними — возможно, что это потенциальные будущие партнеры. По количеству таких связей взвешиваем проект на предмет его востребованности и желанности в индустрии.
Иногда мы можем увидеть среди партнеров названия известных компаний из числа тех, кто вне криптоиндустрии — например, Tik-Tok, Ubisoft, Steam и т.д. Это очень хороший знак, обязательно подмечаем это в заметках и делаем ремарку, что потом следует разобраться с этим детальнее.
Пожалуй, самый важный пункт. Но его следует рассматривать в том случае, если проект нас заинтересовал по итогам предыдущего анализа
Модель токеномики может быть совершенно разной от проекта к проекту — это большая тема, которую мы будем в теории и на практике изучать в феврале.
Капитализация проекта и риск-ревард
Последнее, что мы будим вычислять — это капитализация проекта на момент получения нами наших токенов по цене нашей покупки.
Допустим на рынке будет 100 млн токенов, мы планируем покупать по цене $0.60 за токен. Это означает, что для нас для выхода "в ноль" капитализация проекта должна быть $60 млн (100 млн умножаем на $0.60).
Проведя такие расчёты, мы можем прикинуть потенциал наших иксов — умножая "безубыточную капитализацию" на 5 или 10, получаем $300 млн - $600 млн. Эту "потенциальную капитализацию" обязательно нужно проанализировать.
Чтобы понять, реален ли такой результат для конкретного проекта, нам понадобится весь проделанный нами анализ ранее:
- что за идея и что за технология;
- какие фонды участвуют;
- какая популярность в медиа пространстве и т.д.
Сопоставляем полученные данные с другими аналогичными проектами по значимости или технологии и делаем выводы с учётом предполагаемой ситуации на рынке на момент раздачи токенов. При достаточном опыте и знаниях прогноз может быть весьма точен. Но учитывая, что ситуация на рынке — самый влиятельный и непредсказуемый фактор, нужно обязательно делать несколько вариантов прогноза:
Это и есть наш риск-ревард — соотношение риска к потенциальной прибыли.
Важно! Выводы нужно делать, анализируя проекты, которые чем-то схожи и уже представлены на рынке. Также можно строить предположения по уровню фундаментальности, своевременности появления и шансам попадания в тренды.
Итоговая стоимость проекта зависит от:
Для подобного анализа необходимы опыт и практика в таком анализе, чтобы со временем научиться чувствовать рынок.
Вывод
Попробуем обрести некоторую предсказательную силу и построить свои предположения на базе всего проделанного нами анализа — в конце у нас получится заметка на проект примерно такого плана, цифры взяты с потолка:
- Тикер — SOL
- Токен — выполняет функцию нативного токена сети, в нем оплачивается комиссия
- Цена покупки — $0.22
- Дата разлока — сентябрь 2021 (через 6 мес)
- Капитализация на момент получения своих токенов по цене покупки — $70 млн. Мнение: капитализация низкая, потенциал вижу до $700млн на старте, 10 иксов.
- Оценка проекта по фундаменталу — высокая
- Фонды — топовые
- Медиа — выше среднего
- Важные даты: запуск сети — ноябрь 2020 / огромный разлок токенов — март 2021
- Общий вывод — риск ревард отличный, заношу 100%. Вопрос "когда продавать?" остается открытым, вернусь к анализу токеномики и рынка в целом ближе к разлоку.
Сформировали заметку и наблюдаем. Ближе к разлоку, буквально за день или несколько:
- анализируем рынок;
- возвращаемся к графику вестинга;
- заново себя перепроверяем;
- собираем новые сведения;
- принимаем решение о продаже, холде или частичной продаже
Простая и эффективная стратегия — продавать всё на первой свече, как только вы получили токены в руки. Но при этом следует отслеживать проекты и проводить потом по ним анализ с оглядкой назад.
Чтобы добавить стимула за ними наблюдать, не выходите полностью, а оставляйте себе токены на какую-то незначительную часть — сколько вам не жалко полностью потерять. Оставляйте себе токены надолго. Так вы будете накапливать опыт, но при этом не перемудрите по неопытности.
При этом помните, что и ФОМО может стать существенным — ведь наверняка будут случаи, когда не продай вы сразу, могли бы заработать гораздо больше. Но так будет далеко не всегда.
Для более опытных инвесторов подходит стратегия постепенной продажи токенов в зависимости от ситуации и внешних факторов проекта.
Подписываемся на все социальные сети проекта
Обязательно подпишитесь на все социальные сети проекта — Discord, Telegram, Twitter и прочие.
Проверьте активность, поздоровайтесь и задайте какой-то адекватный вопрос. Оцените, как долго вам на него будут отвечать и ответят ли вообще. Также обязательно посмотрите, как ведется работа с комьюнити: много ли спама или беседа конструктивна — для любого проекта в крипте комьюнити очень важно, как и обратная связь.
Подписаться также стоит и из меркантильных соображений — чтобы в будущем получить что-то в подарок или иметь привилегию в чем-то. Такие случаи не редки: когда команда находит способ отблагодарить свое комьюнити.