Что такое ликвидность актива в арбитраже криптовалют
Ликвидность — это показатель того, насколько быстро вы можете купить или продать актив по цене, близкой к рыночной.
Если на кону стоят крупные суммы, её особенно важно учитывать.
Низкая ликвидность приводит к высокой волатильности цен, и эти два понятия неразрывно связаны.
Высокой ликвидностью обладают, естественно, крупные биржи, потому что за наполненность биржевого стакана там отвечают маркетмейкеры, а иногда и специальные боты. Но даже при их поддержке ликвидность разных монет может существенно отличаться. Значение может иметь популярность проекта данного токена, наличие в нём крупных инвесторов, а также конкретный маркет. То есть при торговле BTC за USDT оборот в $1 млн не окажет существенного влияния на цену, а если большой капитал решит быстро выйти из неликвидного актива, он обязательно уронит его стоимость.
Поэтому при использовании большого капитала, в сотни тысяч долларов, необходимо пользоваться несколькими самыми крупными биржами, а торговать — высоколиквидными активами.
Что влияет на ликвидность криптовалюты?
- Величина рынка, а точнее количество его участников.
- Количество сделок, которое также может двигать цену актива.
- Настроенная структура: легкое заключение сделок, низкие комиссии, достаточное количество маркетмейкеров.
- Деятельность проекта. Если он занимается конкретным делом и решает определённые задачи, а не сотрясает воздух, то его активы будут в перспективе интересны.
- Популярность актива, которая может быть высокой не только из-за полезности продукта, но и грамотного маркетинга.
Ликвидные и неликвидные криптовалюты
Ликвидные можно быстро продать по цене, близкой к рыночной, не сильно её изменяя. Либо обменять на другие монеты.
Пример высокой ликвидности- BTC. Можно сбросить позицию в несколько миллионов долларов 1 ордером на одной бирже и на цене это не отразится существенно.
Неликвидные — криптовалюты, которые сложно продать по рынку единовременно. Биржевой стакан там, что называется, наполовину пуст. И выход из актива большим лотом несомненно обвалит его стоимость.
Это пример неликвидного актива.
Однако всё это относительно. Если говорить о сделках на миллионы, то к ликвидным можно отнести всего пару-тройку проектов.
Также не забывайте про работу маркетологов: если молодой и растущий проект вдруг стал высоколиквидным, а его капитализация резко растет — не факт, что его просто не «запампили». С высокой вероятностью он также резко сдуется.
Как же определить ликвидность?
- Криптовалюта торгуется не на одной подозрительной бирже. Если проект реально стоящий, то его монетами без проблем можно будет торговать на топовых биржах.
- Оценить количество заявок в биржевом стакане. Но есть один нюанс: большая часть ордеров может быть выставлена маркетмейкерами, которые могут их с легкостью снимать (это опять же вопрос добросовестности биржи и её желания заработать).
- Проанализировать график монеты на наличие аномальных отклонений от цены. Выглядят они как свечи с длинной тенью, с последующим откатом назад. Называется это явление лонг-сквиз или шорт-сквиз, в зависимости от того, куда пошла цена. Большое количество сквизов на графике — явный признак того, что с активом что-то не так.
Где самая большая ликвидность?
Здесь в первую очередь хочется отметить самые популярные стейблкоины: USDT и USDC. Чаще всего сначала их покупают за фиат, а далее используют для покупки других криптовалют. Поэтому их ликвидность самая высокая на рынке, хотя цена практически всегда стабильна и равна $1.
Несложно догадаться, что самым ликвидным активом на криптовалютном рынке является Биткоин (BTC). Далее идет Ethereum (ETH), потом ATOM, LTC, XRP, и другие, о которых многие наверняка слышали.
Проекты, которые давно на рынке, и входят в топ-100 по капитализации, имеют среднюю ликвидность. К ним относятся DOGE, DASH, IOTA, LINK и другие.
Те криптовалюты, которые имеют небольшую капитализацию и торгуются на одной-двух биржах, можно считать достаточно рисковыми. Поэтому средства стоит в них вкладывать с особой осторожностью, строго соблюдая риск-менеджмент.
Да и подходят они скорее для коротких спекуляций, а не долгосрочного инвестирования.
Как может помочь эта информация?
Как мы уже говорили выше, ликвидность и волатильность имеют прямую зависимость.
Высокая ликвидность обычно обусловлена низкой волатильностью. Поэтому и риски здесь достаточно низкие.
Если ликвидность низкая — волатильность высокая, которая сопровождается большими рисками. То есть на таком рынке одинаковая вероятность как хорошо заработать, так и всё потерять.
И это обязательно нужно учитывать, прежде чем совершать какие-то действия.