Bitcoin-ETF: как это повлияет на децентрализацию криптовалюты
Как мы помним, в начале этого года был принят Bitcoin-ETF. Именно это событие хочется подробно рассмотреть, говоря о философии и природе криптовалюты.
Как это соотносится с децентрализацией и не противоречит ли ей?
Принятие ETF было одним из самых ожидаемых событий в мире криптовалют. Благодаря этому событию такие финансовые гиганты, как Grayscale, Fidelity, BlackRock и другие, официально вышли на криптовалютный рынок.
Напомним, что ETF — такой финансовый инструмент, который позволяет инвестору торговать активом, напрямую им не владея. То есть этот вариант идеально подойдет тем, кто не решается купить криптовалюту из-за проблем и опасений по поводу безопасности, технических сложностей и регуляторных вопросов, которые могут возникнуть при таком виде инвестиций.
Несмотря на то, что в целом идея BTC ETF звучит привлекательно, некоторые эксперты считают, что принятие ETF приведет к потере децентрализации основной криптовалюты. Ведь Bitcoin создавался с очень конкретным видением: децентрализованная финансовая экосистема. Она должна была позволить частным лицам совершать сделки без посредников. Крупные финансовые компании, вступившие в игру, этого видения явно не разделяют😒
Основная проблема здесь в том, что большие финансовые гиганты могут выстраивать свою политику в отношении Bitcoin так же, как это делается с традиционными финансовыми активами.
Полагаясь на привычную профессиональную деятельность в сфере банковских услуг, безопасность и соответствие законам, большим финансовым корпорациям будет не обязательно держать Bitcoin. При этом на рынке будет торговаться так называемый “paper Bitcoin” (“бумажный Bitcoin”), в этом случае только небольшая часть эмиссии будет подкреплена реальным активом.
И если сложится ситуация, что большое количество инвесторов одновременно решат претендовать на базовый актив (актив, на котором основывается производный финансовый инструмент, в нашем случае — Bitcoin, цена которого заложена в ETF), то возникнет кризис ликвидности.
Например, подобную ситуацию мы наблюдаем, когда инвестируем в стейблкоин Tether. Нас уверяют, что каждый отчеканенный стейблкоин USDT подкреплен лежащим на счете фонда долларом США, но так ли это на самом деле действительно сможет ответить только качественный аудит счетов компании🔎
Вторая сложность, с которой может столкнуться сообщество инвесторов — накопление большого количества актива в руках больших игроков способно приводить к возникновению манипулятивных движений на рынке. Стремление к децентрализации как раз позволяет такие риски уменьшать.
Что мы наблюдали после принятия спотового ETF?
Фонд Grayscale Bitcoin Trust (GBTC) в январе преобразовался в полноценный спотовый биржевой фонд. С 2013 года фондом было накоплено активов на 25 миллиардов долларов, допускались в фонд только аккредитованные инвесторы. Можете представить, какие это игроки и с какими деньгами?
Пару недель назад инвесторы стали продавать паи биткоин-ETF от компании Grayscale на сумму более 2 миллиардов долларов, и значительная часть продаж пришлась на долю обанкротившейся биржи FTX, которая также была инвестором фонда.
Инвесторы наконец дорвались до законных продаж своих паев, а фонду GBTC пришлось продавать реальный актив, постоянно перемещая крупные позиции токена на биржу. Цена на Bitcoin покатилась вниз, да и не могла не покатиться, учитывая объемы продаж.
Как будто бы реальной угрозы для децентрализации Bitcoin нет. Есть признание Bitcoin регуляторами и крупными финансовыми игроками, что, в свою очередь:
- привлечет больше пользователей,
- повысит интерес к криптовалютам,
- окажет общее положительное влияние на индустрию.
Но невозможно отделаться от ощущения, что уже полетели первые ласточки с проблемами 😑
А что думаете вы? Говорим децентрализации bye-bye arrivederci или еще рано?
Подписывайтесь на Телеграм канал Coin Side и узнавайте еще больше про крипторынок.