Криптотермины
Аирдроп (airdrop) — бесплатная раздача токенов за выполнение определённых действий.
Альткойны — сокращение от «альтернативный- +коин», т.е. все монеты, которые не Bitcoin. Разработаны для решения проблем с монополизацией Bitcoin, масштабируемостью, децентрализацией и безопасностью.
Биткоин (Bitcoin) — первая и крупнейшая цифровая валюта.
Блокчейн (block chain — цепочка блоков) — это достоверный реестр, в котором содержатся данные о переводе единиц учета. Если говорить терминологией крипто, то есть реестр, в котором содержатся данные о совершенных транзакциях токенов. Этот реестр устроен таким образом, что из него нельзя удалить или изменить что-то задним числом, он всегда содержит в себе достоверную информацию о совершенных операциях.
Боковик (Боковой тренд) —движение цены актива в узком диапазоне в течении определенного времени. В этот период практически отсутствует существенное повышение или понижение цены.
BullRun (булран) или Бычий рынок — стадия рыночного цикла когда на рынке преобладают быки. Рынок идёт на подъем, цены значительно растут и устанавливают новые рекорды, а на рынок активно приходят новые участники.
Верификация — технология проверки профиля, документа или действия на достоверность, правильность и точность. Процедура идентификации и верификации личности — KYC.
Волатильность — изменение стоимости актива. Показывает насколько сильно изменилась цена актива за определенный промежуток времени.
Децентрализация — распределение полномочий между всеми пользователями системы. Такой метод исключает управление одним человеком или группой лиц.
Доминация (dominance) — процент капитализации определенной монеты ко всему крипторынку.
Ethereum (Эфир) — вторая криптовалюта после Биткоина. Платформа смарт-контрактов, позволяющая создавать децентрализованные приложения (DAPPs).
Иксы — получение большой прибыли в результате многократного роста актива.
ICO — первичное размещение монет до выхода на биржу. Аналог IPO в акциях.
Капитализация актива — это цена актива, умноженная на количество всех существующих единиц актива, которые доступны к продаже на данный момент.
Кошелек (wallet) — приложение для хранения криптовалюты. Оно позволяет пользователям получать доступ к цифровым активам, переводить их на другие адреса, использовать для оплаты и иных целей.
Ликвидность — это свойство, показывающее насколько быстро можно продать активы на рынке, не вызвав при этом сильных изменений цены.
Майнинг — процедура добычи, т.е генерации (эмиссии) новых единиц криптовалюты. Майнить — добывать.
Медвежка, Медвежий рынок — фаза рынка, при которой стоимость активов постоянно снижается
Мейннет/майннет (mainnet) — основная сеть. Только в этой сети токен имеет ценность.
Мультиаккинг (multi-accounting) — создание большого количества аккаунтов для различных активностей.
NFT (non-fungible token) — невзаимозаменяемый токен. Это уникальные цифровые предметы коллекционирования. Это может быть персонаж в игре, изображение, аудиозапись и т.д. NFT могут использоваться в играх в качестве персонажей, расходных материалов и других средств обмена. Приобретая NFT, вы закрепляете право на владение на тот или иной предмет цифрового искусства.
Профит — прибыль, полученная от той или иной операции или проекта.
Ранние юзеры — ранние пользователи, кто зашел в проект (начал пользоваться продуктом, тестировать и т.д) на ранних этапах.
Рыночные циклы — повторяющиеся паттерны или тенденции, которые формируются на рынке с течением времени
Сейл/Токенсейл/Tokensale (иногда используют термин «краудсейл») — это первичная продажа инвесторам токенов проекта.
Скам — мошенничество. В криптомире скамом называют мошенников, проекты, которые ставят своей целью украсть деньги криптоинвесторов, либо в процессе существования проекта перестают выполнять взятые на себя обязательства. Тогда говорят, что проект соскамился.
SocialFi — децентрализованные социальные сети.
Тестнет (testnet) — тестовая сеть, которая используется для тестирования проекта. Токены в тестовой сети не имеют ценности, они не настоящие. Также называют и сам процесс тестирования продукта в тестовой сети.
Фаза накопления — это этап рыночного цикла идущий сразу после нисходящего тренда, когда институциональные инвесторы начинают накапливать активы, покупая их частями.
Фултайм (Full-time) — полная занятость.
Халвинг — это процесс уменьшения скорости генерирования новых единиц криптовалюты и одновременное сокращение вознаграждения майнерам
Централизованная биржа (CEX) — биржа, находящаяся под управлением одной организации. Она контролирует все операции, обеспечивает техническое обслуживание, развитие и безопасность. Централизованная биржа функционирует подобно традиционным банкам и биржам. Пример — Bybit. Если ваши средства лежат на бирже, то они лежат не на блокчейне, а в реестре биржи, то есть они вам не принадлежат.